苦くないよ☆ゴーヤともやしのごまドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
もやしは熱湯でさっと
ゆで水にさらしておきます。
ゴーヤは
縦半分に切ります。 -
2
ゴーヤのワタと種を
スプーンで取り除きます - 3 薄切りにします。
-
4
3をボールに入れ
塩を振り、よく揉みます。 - 5 青汁がでましたね。
-
6
熱湯に5を約30秒
茹でます。 -
7
茹でましたら
氷水(分量外)に6を入れて
30分位
さらしておきます。
(好みの苦みがなくなるまで
30分以上さらしても良いです) -
8
もやしと7のゴーヤを
野菜水切り器に入れて
水気を良く切ります。 -
9
器に盛り出来上がりです。食べる食前に
深入りごまドレッシングをかけて召し上がって下さいね。 -
10
深入りごまドレッシング
です。
きっかけ
夏バテ防止にと思いさっぱりとした料理を 作りました。
おいしくなるコツ
ゴーヤを塩で青い汁を絞り出すように良く揉む事が ポイントでしょうか。
- レシピID:1540010919
- 公開日:2014/07/11
関連情報
- 料理名
- ゴーヤともやしのごまドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りました。