苦くないよ☆ゴーヤともやしのごまドレッシング レシピ・作り方

苦くないよ☆ゴーヤともやしのごまドレッシング
Kurikei
Kurikei
夏バテ防止にと思いさっぱりとした料理を
作りました。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 2分の1本
  • 大匙2分の1
  • もやし 1袋
  • 深入りごまドレッシング(市販品) 適量

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    もやしは熱湯でさっと
    ゆで水にさらしておきます。
    ゴーヤは
    縦半分に切ります。
  2. 2 ゴーヤのワタと種を
    スプーンで取り除きます
  3. 3 薄切りにします。
  4. 4 3をボールに入れ
    塩を振り、よく揉みます。
  5. 5 青汁がでましたね。
  6. 6 熱湯に5を約30秒
    茹でます。
  7. 7 茹でましたら
    氷水(分量外)に6を入れて
    30分位
    さらしておきます。
    (好みの苦みがなくなるまで
    30分以上さらしても良いです)
  8. 8 もやしと7のゴーヤを
    野菜水切り器に入れて
    水気を良く切ります。
  9. 9 器に盛り出来上がりです。食べる食前に
    深入りごまドレッシングをかけて召し上がって下さいね。
  10. 10 深入りごまドレッシング
    です。

きっかけ

夏バテ防止にと思いさっぱりとした料理を 作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤを塩で青い汁を絞り出すように良く揉む事が ポイントでしょうか。

  • レシピID:1540010919
  • 公開日:2014/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤもやし
料理名
ゴーヤともやしのごまドレッシング
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る