さっぱりさわやかナムル レシピ・作り方

さっぱりさわやかナムル
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
炊きたてのごはんに乗せ、モリモリ食べて元気をチャージ。カルシウムと高タンパク質で育ち盛りの子供たちの栄養をサポート。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 200g
  • もやし 1袋
  • 乾燥わかめ 3g
  • プロセスチーズ 30g
  • しば漬け 30g
  • ゴマ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 梅昆布茶 5g
  • すりおろしニンニク 小さじ1/2
  • 練り梅 大さじ1
  • しそ 3枚

作り方

  1. 1 小鍋にお湯をわかし、沸騰したらささみを入れる。一煮立ちしたら火を止め、7分程そのままにして中まで火を通す。
  2. 2 ①をザルにあげて粗熱をとり、ささみを食べやすい大きさにさく。
  3. 3 小鍋にお湯をわかしてもやしを入れる。一煮立ちしたらザルにあけて、ボウルにうつす。
  4. 4 ③のボウルに②のささみを入れる。
  5. 5 乾燥わかめを水で戻し、水気を切っておく。しば漬けは輪切りに、プロセスチーズは小さめに切っておく。
  6. 6 ④に⑤の材料と、残りの調味料をすべて入れて和えれば完成。お好みでしそを乗せて。

きっかけ

韓国料理のナムルをアスリート向けにアレンジ。たんぱく質やカルシウム、鉄分を加え、かつ、低カロリーなメインの一品になるように作りました。

おいしくなるコツ

少し面倒でも、ささみをふっくらと茹でるためには行程①を、もやしをシャキッと茹でるためには、行程②を手を抜かずにすることで、美味しくできあがります。

  • レシピID:1540010584
  • 公開日:2014/06/25
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カテゴリ
もやしナムルその他のナムルささみもやし
料理名
さっぱりナムル
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つくったよレポート(1件)

  • ももちぃ
    ももちぃ
    2016/02/16 14:55
    さっぱりさわやかナムル
    梅風味のナムルを初めて食べましたが、かなり美味しいです(^^)ササミなのでメタボ気味な旦那さんにピッタリだと思いました(笑)

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