夏野菜のポン酢あんかけ丼 レシピ・作り方

夏野菜のポン酢あんかけ丼
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
選手は試合直後に食欲が落ちます。そこで、一皿に栄養がぎゅっと詰まった食欲を促す中華丼を。栄養たっぷりの旬の夏野菜や豚肉に絡んだポン酢が疲労回復に効果的。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 170g
  • 人参 50g
  • セロリ 60g
  • なす 1本
  • フルーツトマト 1個
  • 冷凍むきみあさり 50g
  • 500cc
  • 鶏ガラ顆粒だし 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • 乾燥パセリ お好みで
  • プロセスチーズ 40g
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、人参は短冊切りにする。
  2. 2 なすを輪切りにして水にさらしアクを取る。セロリは筋をとったあと繊維にそって短冊切りにする。
  3. 3 テフロンフライパンに油を引かず、豚バラ肉とおろしニンニクを加えて炒める。
  4. 4 お肉が焼けたらセロリ以外の野菜を入れて炒める。
  5. 5 水と鶏ガラだしを入れてコトコトと野菜を煮る。
    野菜に火が通ったら、②で切っておいたセロリを入れる。
  6. 6 仕上げにポン酢と水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちしたら火を止めて、ご飯とともにお皿に盛る。最後にダイス切りにしたプロセスチーズとフルーツトマトを散らせば完成。お好みでパセリを。

きっかけ

水炊きをポン酢で食べ終わったあと、お鍋に残った野菜のスープをお椀に残ったポン酢に入れて飲むのが好きな私。そのときにふと、ポン酢は、もっといろんな料理に使えるんじゃないかとひらめきました♪

おいしくなるコツ

セロリは、煮込んでてしんなりさせるより、仕上げに入れてシャキシャキとした爽やかな香りを楽しむくらいのほうが美味しいです! 仕上げにポン酢を入れるのも、お酢が飛びすぎないようにするため。そのくらい酸味が残る方がおススメです。

  • レシピID:1540010385
  • 公開日:2014/05/28
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カテゴリ
中華丼
料理名
夏野菜のポン酢あんかけ丼
ヴィッセル神戸のあっこさん
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