夏野菜のポン酢あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、人参は短冊切りにする。
- 2 なすを輪切りにして水にさらしアクを取る。セロリは筋をとったあと繊維にそって短冊切りにする。
- 3 テフロンフライパンに油を引かず、豚バラ肉とおろしニンニクを加えて炒める。
- 4 お肉が焼けたらセロリ以外の野菜を入れて炒める。
-
5
水と鶏ガラだしを入れてコトコトと野菜を煮る。
野菜に火が通ったら、②で切っておいたセロリを入れる。 - 6 仕上げにポン酢と水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちしたら火を止めて、ご飯とともにお皿に盛る。最後にダイス切りにしたプロセスチーズとフルーツトマトを散らせば完成。お好みでパセリを。
きっかけ
水炊きをポン酢で食べ終わったあと、お鍋に残った野菜のスープをお椀に残ったポン酢に入れて飲むのが好きな私。そのときにふと、ポン酢は、もっといろんな料理に使えるんじゃないかとひらめきました♪
おいしくなるコツ
セロリは、煮込んでてしんなりさせるより、仕上げに入れてシャキシャキとした爽やかな香りを楽しむくらいのほうが美味しいです! 仕上げにポン酢を入れるのも、お酢が飛びすぎないようにするため。そのくらい酸味が残る方がおススメです。
- レシピID:1540010385
- 公開日:2014/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- 夏野菜のポン酢あんかけ丼
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