鮭の混ぜご飯 レシピ・作り方

鮭の混ぜご飯
Kurikei
Kurikei
鮭を焼くだけのつもりでしたが混ぜご飯が食べたくなり
ちょうど材料があり作りました。

材料(2人分)

  • 甘塩鮭 2切れ
  • 小匙1
  • すしのこ(市販品) 大匙2位
  • 2合
  • きゅうり 1本
  • ★卵 1個
  • ★砂糖+塩 各少々
  • 青じそ 2枚
  • きざみのり 適量

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    青じそはせん切りにし
    水にさらしておきます。
    溶き卵に★を加えて混ぜます。
    きゅうりは小口切りにして塩(分量外)をふりかけ
    しんなりするまでおきます。
  2. 2 シリコンスチーマーに
    すのこを敷きその上に
    鮭を並べ酒を
    ふりかけます。
  3. 3 蓋をして
    500w4分加熱します。
    (メーカーによりますので調整して下さいね)
  4. 4 加熱しました。
  5. 5 皮と骨を取り除きます。
  6. 6 小鍋に溶き卵を
    入れて火にかけ
    菜箸でかき混ぜます。
  7. 7 火から離したりしながら
    ボロボロになるまで
    炒ります。
  8. 8 炊き立てのご飯に
    すしのこをふりかけます
  9. 9 良く絞ったきゅうりを
    加えて軽く混ぜます。
  10. 10 続いて5を加えます。
  11. 11 サッと軽く混ぜます。
  12. 12 器に11を盛り
    青じその葉、もみのりを
    のせます。
  13. 13 出来上がりです。

きっかけ

鮭を焼くだけのつもりでしたが混ぜご飯が食べたくなり ちょうど材料があり作りました。

  • レシピID:1540008606
  • 公開日:2013/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
鮭の混ぜご飯
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る