割り下を作っておくと手軽☆すき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
白菜はざく切り
えのき茸は根元を切り落とします。
水菜、長ネギ、焼き豆腐は食べやすく切ります。 -
2
こんにゃくはゆでて
食べやすく切ります。 - 3 だしを取ります。
-
4
3に☆の調味料を入れ
煮立てます。(割り下です)
お好みの味で調整して下さいね。 - 5 鍋に牛脂を熱します。
- 6 牛肉を焼き付けます。
-
7
4の割り下を適量に
加えます。 - 8 暫く煮ます。
-
9
煮立ちましたら
焼き豆腐、野菜を入れて
割り下を補いながら
煮て、出来上がりです。
きっかけ
寒かったのと牛肉あり、白菜ありですき焼きにしました。
おいしくなるコツ
だし汁、調味料を煮たせて割り下を作っておきますと、味が均等で手軽です。 補いながら煮て下さいね
- レシピID:1540006886
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません