生八橋風お餅 レシピ・作り方

生八橋風お餅
3-Roses
3-Roses
レンジで簡単すぐに出来きます。お好みでシナモンを加えるとより八橋になります。

材料(3人分)

  • 白玉粉 25g
  • 上新粉 25g
  • 60g
  • 砂糖 18g
  • 餡(小布施堂 栗鹿の子) 40g
  • 打粉(片栗粉) 適量

作り方

  1. 1 レンジ対応のボールに白玉粉、水を混ぜ玉をつぶし、上新粉、砂糖を入れる。
  2. 2 ラップをしてレンジ1分加熱し混ぜる。再びレンジ1分加熱し混ぜる。
  3. 3 片栗粉をひいた台に2をあけて上にも片栗粉をまぶし麺棒でなるべく四角に4mm位の厚さに伸ばす。6cm四方にカットし、餡をのせて三角に折る。

きっかけ

栗鹿の子があったのでそれに合うお菓子を作りました。

おいしくなるコツ

正四角形にカットすると見た目が綺麗です。餡はお好みで。量を変える場合はレンジ加熱時間を調整して下さい。

  • レシピID:1540006803
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
生八橋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る