生八橋風お餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉粉 25g
- 上新粉 25g
- 水 60g
- 砂糖 18g
- 餡(小布施堂 栗鹿の子) 40g
- 打粉(片栗粉) 適量
作り方
- 1 レンジ対応のボールに白玉粉、水を混ぜ玉をつぶし、上新粉、砂糖を入れる。
- 2 ラップをしてレンジ1分加熱し混ぜる。再びレンジ1分加熱し混ぜる。
- 3 片栗粉をひいた台に2をあけて上にも片栗粉をまぶし麺棒でなるべく四角に4mm位の厚さに伸ばす。6cm四方にカットし、餡をのせて三角に折る。
きっかけ
栗鹿の子があったのでそれに合うお菓子を作りました。
おいしくなるコツ
正四角形にカットすると見た目が綺麗です。餡はお好みで。量を変える場合はレンジ加熱時間を調整して下さい。
- レシピID:1540006803
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 生八橋
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