発酵ケーキ クルミ、米粉、甘酒でヘルシー レシピ・作り方

発酵ケーキ クルミ、米粉、甘酒でヘルシー
  • 1時間以上
  • 100円以下
3-Roses
3-Roses
小麦粉や膨張剤を使わずにお米メインで作った体に優しいケーキです。
外はカリカリ、中はしっとりな仕上がりです。

材料(4人分)

  • 米粉 58g
  • 甘酒 70g
  • 酵母水 12g
  • クルミパウダー 15g
  • L 1/2個
  • バター(溶かす) 20g
  • *クルミ 20g
  • *砂糖 10g

作り方

  1. 1 *以外の材料を材料表の上から順に混ぜる。
    だまにならないようその都度よく混ぜる。
    甘酒は生地の固さを見て量を調整して下さい。
  2. 2 暖かい所で半日、涼しい所で1~2日位、生地が一回り大きくなるまで発酵させる。
  3. 3 軽く混ぜて型に入れる。暖かい所で生地か一回り大きくなるまで置く。(※乾燥させないように容器などに入れています。)
  4. 4 上に*クルミと砂糖をのせて180℃に温めたオーブンで30分焼く。
    途中焼き色を見て温度を下げる。

きっかけ

なるべくヘルシーな素材を使ったケーキを作りました。

  • レシピID:1540014035
  • 公開日:2017/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子米粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る