あさりとキャベツの酒蒸し煮 レシピ・作り方

あさりとキャベツの酒蒸し煮
Kurikei
Kurikei
あさりが旬で食べたかったので蒸し煮にしょうと思いました。

材料(2人分)

  • あさり 1パック
  • キャベツ 200g
  • しょうが 2分の1かけ
  • ニンニク 1個
  • 大匙1
  • 大匙2
  • 適量
  • あらびきこしょう 適量

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    キャベツはざく切りにします。
    ニンニク、しょうがは
    みじん切りにします。
    あさりはしばらく
    塩水につけて砂出しをします。
  2. 2 フライパンに油、
    ニンニク、しょうがを入れ
    弱火にかけ、香りを
    出します。
  3. 3 香りが出たら
    キャベツを加え
    強火でさっと炒めます。
  4. 4 炒まりましたら
    あさり、酒を加えます。
  5. 5 ふたをします。
    弱火であさりの口が
    開くまで蒸します。
  6. 6 あさりの口が
    開きましたら、
    塩、あらびきこしょうで
    味を整えて
    出来上がりです。
    簡単でしょう?

きっかけ

あさりが旬で食べたかったので蒸し煮にしょうと思いました。

おいしくなるコツ

おこのみでわけぎをかけてもいいでしょう。

  • レシピID:1540006609
  • 公開日:2013/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し煮
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2013/10/29 13:41
    あさりとキャベツの酒蒸し煮
    下のキャベツもとても美味しかったです(*^^*)ありがとうございました(^^)
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2013/04/21 10:40
    あさりとキャベツの酒蒸し煮
    美味しかったです
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/04/13 01:25
    あさりとキャベツの酒蒸し煮
    殻付きのアサリでは無いですが、作ってみましたぁ~♪粗びき胡椒が良い感じに効いていて、とっても美味しいぃ~♪o(≧∇≦)O〃

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る