あさりとキャベツの酒蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
キャベツはざく切りにします。
ニンニク、しょうがは
みじん切りにします。
あさりはしばらく
塩水につけて砂出しをします。 -
2
フライパンに油、
ニンニク、しょうがを入れ
弱火にかけ、香りを
出します。 -
3
香りが出たら
キャベツを加え
強火でさっと炒めます。 -
4
炒まりましたら
あさり、酒を加えます。 -
5
ふたをします。
弱火であさりの口が
開くまで蒸します。 -
6
あさりの口が
開きましたら、
塩、あらびきこしょうで
味を整えて
出来上がりです。
簡単でしょう?
きっかけ
あさりが旬で食べたかったので蒸し煮にしょうと思いました。
おいしくなるコツ
おこのみでわけぎをかけてもいいでしょう。
- レシピID:1540006609
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの酒蒸し煮
レポートを送る
3 件