牛肉と大根の照り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
大根は半月切りにし
面取りし真ん中に
切り込みを入れます。
こんにゃくは
手綱切りにします。
しょうがは半量薄切り
残りは
針しょうがにして
水にさらします。 - 2 だしを取ります。
-
3
米のとぎ汁に
大根、こんにゃくを
茹でます。 -
4
大根が
透明になりましたら
ざるにあげて
軽く洗います。 -
5
フライパンに油を熱して
牛肉、薄切りしょうがを
炒めます。 -
6
牛肉の色が
変わりましたら
砂糖を加え炒めます。 -
7
☆の調味料を加え
更に炒めます。 -
8
大根、こんにゃく、
だし汁を加え
落としぶたをして
煮ます。 - 9 煮詰めて来ましたね☆
-
10
皿に盛り付けて
熱い内に召し上がって
下さいね
きっかけ
大根、牛肉があったので
おいしくなるコツ
お米のとぎ汁は大根の下ゆでする時に使います。(お米でもOK) 苦味、臭みなどのアクを抜きます。 柔らかくする、透明感を出す、味が染みやすくなります。 水で茹でるより一段と味がおいしくなります。
- レシピID:1540006547
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- 料理名
- 牛肉と大根の照り煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きんとん572013/05/14 13:31大根に牛肉の旨みがしみしみで、美味でした^^♪