牛肉と大根の照り煮 レシピ・作り方

牛肉と大根の照り煮
Kurikei
Kurikei
大根、牛肉があったので・・・

材料(2人分)

  • 牛肉 150g
  • 大根 300g
  • こんにゃく 2分の1
  • 米のとぎ汁(大根の下ゆで用) 適量
  • しょうが 適量
  • 適量
  • 砂糖 大匙1と2分の1
  • ☆酒 大匙1と2分の1
  • ☆減塩しょうゆ 大匙2
  • だし汁 250~300cc

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    大根は半月切りにし
    面取りし真ん中に
    切り込みを入れます。
    こんにゃくは
    手綱切りにします。
    しょうがは半量薄切り
    残りは
    針しょうがにして
    水にさらします。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 米のとぎ汁に
    大根、こんにゃくを
    茹でます。
  4. 4 大根が
    透明になりましたら
    ざるにあげて
    軽く洗います。
  5. 5 フライパンに油を熱して
    牛肉、薄切りしょうがを
    炒めます。
  6. 6 牛肉の色が
    変わりましたら
    砂糖を加え炒めます。
  7. 7 ☆の調味料を加え
    更に炒めます。
  8. 8 大根、こんにゃく、
    だし汁を加え
    落としぶたをして
    煮ます。
  9. 9 煮詰めて来ましたね☆
  10. 10 皿に盛り付けて
    熱い内に召し上がって
    下さいね

きっかけ

大根、牛肉があったので

おいしくなるコツ

お米のとぎ汁は大根の下ゆでする時に使います。(お米でもOK) 苦味、臭みなどのアクを抜きます。 柔らかくする、透明感を出す、味が染みやすくなります。 水で茹でるより一段と味がおいしくなります。

  • レシピID:1540006547
  • 公開日:2013/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り大根
料理名
牛肉と大根の照り煮
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きんとん57
    きんとん57
    2013/05/14 13:31
    牛肉と大根の照り煮
    大根に牛肉の旨みがしみしみで、美味でした^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る