牡蠣のどてチーズ焼き レシピ・作り方

牡蠣のどてチーズ焼き
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
みりんが入っているので焦げやすくなるので牡蠣を入れたあとチーズまでに手際よくするのがポイントです。

材料(4人分)

  • 牡蠣 200g
  • 牡蠣を洗う為の塩 少々
  • 牡蠣を洗う為の料理酒 大さじ3
  • 刻みにんにく 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 赤味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • たかの爪 お好みで
  • ミックスチーズ 30g
  • 白ネギ 1本

作り方

  1. 1 牡蠣に塩と料理酒をふり牡蠣の黒いところを特に洗って水で洗い流す。
  2. 2 赤味噌、みりんを合わせてタレをつくっておく。
  3. 3 小さいフライパンにオリーブオイルときざみにんにくを入れてにんにくが焦げないようにじんわり焼く。たかの爪も加える。
  4. 4 ③に洗った牡蠣を入れて軽く炒めて②のタレをまわしいれて絡めたらチーズと切ったネギを乗せて蓋をしてチーズが出来たら完成。

きっかけ

寒くなると美味しくなる牡蠣。アヒージョを作ろうと思って料理を始めたのだけれど、きっとお味噌とオリーブオイルとにんにくって美味しそう!って思ったので。

おいしくなるコツ

みりんが入っているので焦げやすくなるので牡蠣を入れたあとチーズまでに手際よくするのがポイントです。

  • レシピID:1540006070
  • 公開日:2012/12/26
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カテゴリ
牡蠣
料理名
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