みょうが入りうどんとスープで夏バテ回復 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜は薄切りスライスにする。
うどんをさっとゆでて、水にさらす。
牛こまはスープをつくる量の水を沸かしゆでる。ゆで汁は残しておく。 -
2
水切りしたうどん+野菜+牛こま+温泉たまごの順に盛り付けする。冷やしておく。
めんつゆ+わさびをつけながらいただきます。 -
3
残しておいたゆで汁を再び沸かし、アクをとる。
コショウ、白だし(大1/2)、酢(大1)、しょうゆ(大1)で味付けし、みょうがを加える。
きっかけ
旦那がつくりました。 食欲がなくてもつるつるっといけちゃいます。
おいしくなるコツ
やっぱ、よく冷やすこと。めんつゆを入れる器も冷やし、食べるときは氷を入れて。 ごはんに、みょうがスープをかけていただいたら美味でしたーーー。
- レシピID:1540005360
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- サラダうどん
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ビールとも合います。