みょうが入りうどんとスープで夏バテ回復 レシピ・作り方

みょうが入りうどんとスープで夏バテ回復
  • 約15分
  • 300円前後
キャロちゃん7071
キャロちゃん7071
スピードメニューです。

ビールとも合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は薄切りスライスにする。

    うどんをさっとゆでて、水にさらす。
    牛こまはスープをつくる量の水を沸かしゆでる。ゆで汁は残しておく。
  2. 2 水切りしたうどん+野菜+牛こま+温泉たまごの順に盛り付けする。冷やしておく。
    めんつゆ+わさびをつけながらいただきます。
  3. 3 残しておいたゆで汁を再び沸かし、アクをとる。
    コショウ、白だし(大1/2)、酢(大1)、しょうゆ(大1)で味付けし、みょうがを加える。

きっかけ

旦那がつくりました。 食欲がなくてもつるつるっといけちゃいます。

おいしくなるコツ

やっぱ、よく冷やすこと。めんつゆを入れる器も冷やし、食べるときは氷を入れて。 ごはんに、みょうがスープをかけていただいたら美味でしたーーー。

  • レシピID:1540005360
  • 公開日:2012/08/06
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
簡単 夏料理 スタミナ さっぱり
料理名
サラダうどん
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