焼きぶり大根 レシピ・作り方

焼きぶり大根
  • 約10分
  • 500円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
お正月に冷蔵庫にあったもので、ご飯がすすむ1品!旬の食材ばかり。冬に最適です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブリに片栗粉をはたいておく。
    大根おろしをこして大根おろしと大根の汁を分けておく。
  2. 2 生姜を千切りにする。
    人参を短冊切り
    長ネギを斜め切りにする。
  3. 3 白だし、料理酒、みりんをボウルに合わせておく。
  4. 4 フライパンを温めてごま油をひいて、千切りにした生姜を軽く炒めて片栗粉をふったブリに両面、軽く焼き目をつける。
  5. 5 ネギと人参も入れて軽く炒める。
  6. 6 ③のあわせた調味料を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    ①の大根おろしの汁も一緒にお鍋に入れる。ブリにふった片栗粉がちょうどいいあんになるまで。
  7. 7 お皿に盛り付ける時に大根おろしと三つ葉を添えて完成!

きっかけ

お正月に残った材料で簡単な魚料理をつくりたくて。

おいしくなるコツ

ブリは、焼く前にキッチンペーパーで軽くふき取るだけで、生臭さが激減。 千切り生姜もしっかり使うので食感もgood!生姜が好きな人は、たくさん使うと生姜の辛さが大人テイストに。

  • レシピID:1540003979
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
焼きぶり大根
ヴィッセル神戸のあっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る