焼きぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ブリに片栗粉をはたいておく。
大根おろしをこして大根おろしと大根の汁を分けておく。 -
2
生姜を千切りにする。
人参を短冊切り
長ネギを斜め切りにする。 - 3 白だし、料理酒、みりんをボウルに合わせておく。
- 4 フライパンを温めてごま油をひいて、千切りにした生姜を軽く炒めて片栗粉をふったブリに両面、軽く焼き目をつける。
- 5 ネギと人参も入れて軽く炒める。
-
6
③のあわせた調味料を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
①の大根おろしの汁も一緒にお鍋に入れる。ブリにふった片栗粉がちょうどいいあんになるまで。 - 7 お皿に盛り付ける時に大根おろしと三つ葉を添えて完成!
きっかけ
お正月に残った材料で簡単な魚料理をつくりたくて。
おいしくなるコツ
ブリは、焼く前にキッチンペーパーで軽くふき取るだけで、生臭さが激減。 千切り生姜もしっかり使うので食感もgood!生姜が好きな人は、たくさん使うと生姜の辛さが大人テイストに。
- レシピID:1540003979
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 焼きぶり大根
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