醤油ベースで少し変わった味付け『もつ煮』 レシピ・作り方

醤油ベースで少し変わった味付け『もつ煮』
  • 1時間以上
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
普通の味噌ベースのも美味しいですが、これはこれで。。

材料(15人分)

  • もつ 1Kg
  • こんにゃく 2個
  • 大根 1/2本
  • ----- 調味料 -----
  • 4カップ
  • 醤油 1.5カップ
  • みりん 1/2カップ
  • おろししょうが 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に下ゆでのための、お湯を沸かします。
  2. 2 こんにゃくは、手で2cm角程度にちぎります。
    大根も一口大に切ります。
  3. 3 お湯が沸いたら、もつを入れ、5分ほど茹でて、お湯を捨てます。
  4. 4 残りの材料と、調味料を全て加え、中火にかけます。
  5. 5 沸騰してきたら、少し火を弱め、40分~1時間程度煮こみます。
  6. 6 もつが柔らかくなれば完成です。

    ※)途中水分が少なくなりすぎたら、水を加えてください。

きっかけ

なんとなく

おいしくなるコツ

・今回は普通の鍋で作りましたが、圧力鍋で作れば時短できます。

  • レシピID:1540003566
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
もつ もつ煮 おつまみ 居酒屋
料理名
もつ煮
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つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/06/16 09:57
    醤油ベースで少し変わった味付け『もつ煮』
    参考にさせていただきました。おいしかったです!

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