汁なし担々麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ※工程2以降の肉味噌と同時進行で麺を茹でる。茹で上がったらザルにあけて冷水でもみ洗いしてヌメりを取る。
-
2
・★の材料を混ぜておく
・長ネギ(トッピング用)は白髪ねぎにして水にさらしておく
・長ネギ(肉みそ用)は粗みじん切り、生姜としいたけはみじん切りにする - 3 鍋にラー油を入れ、豆板醤・ひき肉・生姜・しいたけを加える。このとき、肉はすぐにほぐさずに少し待ってからほぐす(弱火~中火)
- 4 砂糖、しょうゆ、酒、ガラスープの素、水を加えて10分ほど煮る
- 5 ネギ(肉味噌用)を加えたら★を入れて手早く混ぜる。火を止めたらごま油を入れる
- 6 器に麺を入れ、肉味噌とネギ(トッピング用)を盛り付ける
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
- 料理名
- 担々麺
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rain_rainbow2012/05/02 09:15蒸し麺で作りました♪♪本格的な味で、めっちゃ美味しかったです!リピします☆
・担々麺…ラー油メイン。辛めの肉味噌
・ジャージャー麺…甜麺醤を使用。甘めの肉味噌
の違いがあります