汁なし担々麺 レシピ・作り方

汁なし担々麺
akko12345733
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ジャージャー麺と似ていますが、
・担々麺…ラー油メイン。辛めの肉味噌
・ジャージャー麺…甜麺醤を使用。甘めの肉味噌
の違いがあります

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ※工程2以降の肉味噌と同時進行で麺を茹でる。茹で上がったらザルにあけて冷水でもみ洗いしてヌメりを取る。
  2. 2 ・★の材料を混ぜておく
    ・長ネギ(トッピング用)は白髪ねぎにして水にさらしておく
    ・長ネギ(肉みそ用)は粗みじん切り、生姜としいたけはみじん切りにする
  3. 3 鍋にラー油を入れ、豆板醤・ひき肉・生姜・しいたけを加える。このとき、肉はすぐにほぐさずに少し待ってからほぐす(弱火~中火)
  4. 4 砂糖、しょうゆ、酒、ガラスープの素、水を加えて10分ほど煮る
  5. 5 ネギ(肉味噌用)を加えたら★を入れて手早く混ぜる。火を止めたらごま油を入れる
  6. 6 器に麺を入れ、肉味噌とネギ(トッピング用)を盛り付ける

きっかけ

ひき肉の残りを使いたくて

  • レシピID:1540003019
  • 公開日:2011/10/31
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カテゴリ
坦々麺
料理名
担々麺
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つくったよレポート(1件)

  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/05/02 09:15
    汁なし担々麺
    蒸し麺で作りました♪♪本格的な味で、めっちゃ美味しかったです!リピします☆

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