ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華生めん 2人分
- 豚ひき肉 70g
- きゅうり 2/3本
- 長ネギ(トッピング用) 1/2本
- 長ネギ(肉みそ用) 1/2本
- 生姜 16g
- 甜麺醤 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1強
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1強
- 水 120ml
- ★片栗粉 小さじ2
- ★水 小さじ2
- すりごま 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/3
- 食べるラー油(普通のラー油でも可) 小さじ1
作り方
- 1 ※工程2以降の肉味噌と同時進行で麺を茹でる。茹で上がったらザルにあけて冷水でもみ洗いしてヌメりを取る。
-
2
・★の材料を混ぜておく
・きゅうりは千切り、長ネギ(トッピング用)は白髪ねぎにして水にさらしておく
・長ネギ(肉みそ用)は粗みじん切り、生姜はみじん切りにする - 3 鍋にラー油を入れ、豆板醤・ひき肉・生姜を加える。このとき、肉はすぐにほぐさずに少し待ってからほぐす(弱火~中火)
- 4 甜麺醤、砂糖、しょうゆ、酒、ガラスープの素、水を加えて10分ほど煮る
- 5 ネギとすりごまを加えたら★を入れてとろみをつける(水溶き片栗粉は一度にいれず、2~3回に分けて手早く混ぜながら入れるのがコツ)。火を止めたらごま油を回し入れる
- 6 器に麺を入れて肉味噌、水けをきったネギ、きゅうりを盛り付ける
関連情報
- カテゴリ
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- 料理名
- ジャージャー麺
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