※※春のお味・筍ご飯※※ レシピ・作り方

※※春のお味・筍ご飯※※
  • 約1時間
  • 500円前後
**ゆきはな**
**ゆきはな**
この時期だけの炊き込みご飯ですよね^^

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 薄切りにして干した人参を使うことで甘味が増します。
  2. 2 炊飯器のお釜の中に、研いだお米、刻んだ筍、干し人参、刻んだ薄揚げをいれて、だし汁を半分加えます。
  3. 3 ②に★を加え、残りの出し汁を炊飯器の目盛りまで注ぎます。
  4. 4 ご飯が炊き上がったら、軽く混ぜ蒸らします。
  5. 5 器に盛り付け、木の芽を手のひらで叩き、香りを出してから上にのせます。

きっかけ

筍を頂いたので^^

おいしくなるコツ

薄味に仕上げてありますので、もう少し味が欲しい場合は塩を振りかけてくださいね♪

  • レシピID:1540001748
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 筍ごはん 和食
料理名
筍ご飯
**ゆきはな**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る