※※春のお味・筍ご飯※※ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- お米 6合
- 筍(下ゆでしたもの) 120g
- 人参(我が家は干したもの) 1/3本
- うすあげ 1枚
- 出汁(かつおと昆布で取ったもの) 6カップ弱
- ★みりん 大匙2
- ★薄口醤油 大匙2
- ★塩 小匙2
- 木の芽(あれば) 少々
作り方
- 1 薄切りにして干した人参を使うことで甘味が増します。
- 2 炊飯器のお釜の中に、研いだお米、刻んだ筍、干し人参、刻んだ薄揚げをいれて、だし汁を半分加えます。
- 3 ②に★を加え、残りの出し汁を炊飯器の目盛りまで注ぎます。
- 4 ご飯が炊き上がったら、軽く混ぜ蒸らします。
- 5 器に盛り付け、木の芽を手のひらで叩き、香りを出してから上にのせます。
きっかけ
筍を頂いたので^^
おいしくなるコツ
薄味に仕上げてありますので、もう少し味が欲しい場合は塩を振りかけてくださいね♪
- レシピID:1540001748
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 筍ご飯
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