祝!カサ増し部門賞受賞!干し白菜でロール白菜っ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜を買ってきたら、外側の大きめの葉を、天気のいい日に干しておく。
しんなりした白菜は洗って、絞って、水気を拭いておく。 -
2
前日から、干し椎茸をボウルで水に漬け冷蔵庫に保管して戻しておく。
翌日、その戻し汁に、かさ増し食材の春雨も入れておく。 - 3 豚挽肉、長ネギ、水に戻した干し椎茸、えのき、舞茸、おろし生姜、柚子胡椒をフードプロセッサ(orハンドブレンダー)で、みじん切りにし、混ぜる。
-
4
最後に水で戻した春雨も軽く水気を絞って、フードプロセッサで軽く混ぜたら、タネ作りが終了。
1の白菜でタネを巻いていく。 - 5 巻き終わったら、2の椎茸の戻し汁に顆粒の昆布だし、砂糖を加え、フライパンでグツグツさせる。
- 6 沸騰したら、にんじん、塩を加えクッキングシートの落とし蓋をして、15分弱火でコトコト煮込んだら、できあがり♪
きっかけ
野菜を干そう~と心掛け、特に買ってきたら、しっかり干していた白菜。この、しんなりした白菜って、茹でずにロールできるんじゃない?って思って作って見たら、手間を省いて簡単で美味しくて栄養満点なロール白菜ができちゃった!って一品です。
おいしくなるコツ
調味料は少ないのに、干した白菜、干し椎茸の旨みで、しっかりしたお味。干し野菜、万歳!という一品です。 実は、カサ増し食材の効果もあって、材料費も安価!余ったら、翌日トマトソースなどで洋風アレンジも可能ですよっ♪
- レシピID:1540001693
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- ロール白菜
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