夏バテ防止 豚肉と根菜のさっぱり炒め♪ レシピ・作り方

夏バテ防止 豚肉と根菜のさっぱり炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
garako♪
garako♪
食欲がなくなってバテ気味の夏にも、さっぱりガンガン食べられて、栄養補給できる一品です。材料費もお買い得ですし是非一度っ♪

材料(2人分)

  • 豚小間肉 150g前後
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごぼう 1本弱
  • 蓮根 5~6cm
  • 顆粒の鰹だし 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1+1/2
  • おれば、大葉 3枚

作り方

  1. 1 豚小間肉に、砂糖を揉み込む。

    蓮根は1cm前後の輪切りにして、食べやすく1/4に、

    牛蒡は斜め薄切り。
  2. 2 少量のオリーブオイル(サラダオイルも可)をひいたフライパンで豚肉を炒め、

    色が変わってきたら蓮根と牛蒡を加えて炒める。
  3. 3 砂糖、顆粒の鰹だし、酢、醤油を加えて混ぜたら、できあがり。

    千切りの大葉も乗せると、さらにサッパリ美味しい♪

きっかけ

暑くなってきた食欲の無い時期、さっぱり食べられるように考えた、栄養バランスの良いレシピです。

  • レシピID:1540001983
  • 公開日:2011/07/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉と根菜のさっぱり炒め
garako♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mocomoco2814
    mocomoco2814
    2011/11/27 22:38
    夏バテ防止 豚肉と根菜のさっぱり炒め♪
    もう冬ですが、、さっぱり炒めを作らせていただきました☆
    蓮根はなかったんですが美味しかったです~♪
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る