現在地
 > 
豚肉  > 

夏バテ防止 豚肉と根菜のさっぱり炒め♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚小間肉

    150g前後

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ごぼう

    1本弱

  • 蓮根

    5~6cm

  • 顆粒の鰹だし

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ1+1/2

  • おれば、大葉

    3枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏バテ防止 豚肉と根菜のさっぱり炒め♪
  • 300円前後

食欲がなくなってバテ気味の夏にも、さっぱりガンガン食べられて、栄養補給できる一品です。材料費もお買い得ですし是非一度っ♪

作り方

  • 1

    豚小間肉に、砂糖を揉み込む。

    蓮根は1cm前後の輪切りにして、食べやすく1/4に、

    牛蒡は斜め薄切り。

  • 2

    少量のオリーブオイル(サラダオイルも可)をひいたフライパンで豚肉を炒め、

    色が変わってきたら蓮根と牛蒡を加えて炒める。

  • 3

    砂糖、顆粒の鰹だし、酢、醤油を加えて混ぜたら、できあがり。

    千切りの大葉も乗せると、さらにサッパリ美味しい♪

きっかけ

暑くなってきた食欲の無い時期、さっぱり食べられるように考えた、栄養バランスの良いレシピです。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉・切り落とし肉

レシピID: 1540001983

公開日:2011.07.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.11.27

    もう冬ですが、、さっぱり炒めを作らせていただきました☆
    蓮根はなかったんですが美味しかったです~♪
    ごちそうさまでした!

    作ってくださり、ありがとうございますっ(*^_^*)
    私もオールシーズン作っているお気に入りレシピです。
    次回は是非、免疫力高めの蓮根も加えてみてくださいっ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉と根菜のさっぱり炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
シルク2

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲夏バテ防止 豚肉と根菜のさっぱり炒め♪のページ上部へ