ビタミン摂取!ゴーヤと玉ねぎのサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
材料は、
↓この2つと調味料、だけ。
玉ねぎを薄くスライスして、レンジで30秒加熱。
ゴーヤは縦半分に切って、ワタをスプーンなどでしっかり取り、薄くスライス。 -
2
←玉ねぎのレンジ加熱は水にさらして玉ねぎの血液サラサラ成分を逃がしたくないので。
新玉ねぎなら、レンジ加熱は必要なし。 -
3
ゴーヤの苦みを和らげるため2分水にさらし、ざるにあげて水気を切る。
ビタミンCは水溶性なので、さらすのは2~3分に。 -
4
フライパンでオリーブオイルを温めたら、すぐに火を止めゴーヤを入れて余熱で軽く炒め、
おろしニンニクを加えて混ぜる。 -
5
←βカロテンは脂溶性なので油で炒めると吸収率UP
ゴーヤのビタミンCは熱に強いが、加熱しすぎはNGなので、余熱で。 -
6
玉ねぎ、わさび、レモン汁、マヨネーズ、醤油、すり胡麻、鰹節を混ぜてお皿に盛り、
さらに、鰹節を乗せたらできあがり♪
きっかけ
もともとテレビか本で見て作るようになったゴーヤのサラダ。 それから、ゴーヤに含まれる栄養、その栄養の性質を知ってから、効率よくビタミンを摂取できるよう、少しずつ自分流にアレンジして今のレシピに落ち着きました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦み大好き!という方は厚めに切ってもOKです。 ゴーヤの苦みは、鰹節と合わせることで著しく低下するとのこと。鰹節をたっぷり使いましょう~。
- レシピID:1540001578
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- 料理名
- ゴーヤサラダ
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つくったよレポート(11件)
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抹茶ちょこれぇと2022/08/22 18:54どんな味がするのか作りながらワクワクしました。ほろ苦でしたがごまと鰹節の風味がおいしかったです!ごちそうさまでした!
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ankoco2022/08/11 05:58ビールのお供に最高でした!簡単に作れるレシピをありがとうございました♪
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Rio_リオ2022/05/31 17:55ほぼ生のタマネギとゴーヤで辛いのかと思いきや、とっても美味しい!栄養面もしっかり考えられててチャンプル以外のゴーヤを知れました!
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るんるんルビイー2021/09/03 20:13ゴーヤの苦味が何とも言えない❣️と家族に絶賛でした。ゴーヤとワサマヨの取り合わせは目からウロコです。メチャ美味しかったです。