見た目もいいでしょ? 海老の塩焼き レモン風味っ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブラックタイガーor大きめのバナメイ海老 10匹前後
- オリーブオイル 小さじ2
- お好みでバター 5g前後
- レモン汁 小さじ2
- 塩(できれば、岩塩) 適量
作り方
- 1 海老の尻尾を残して殻を剥き、背ワタを取る。
- 2 フライパンで、オリーブオイルと、お好みでバターを熱したら、中火で海老を焼く。
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3
表面の色が変わったら、レモン汁をふりかけて蓋をして1~2分蒸し焼きにし、
最後に岩塩で味を整えたら、できあがり♪
きっかけ
おせち用に大好きな海老を買ったものの、定番の甘じょっぱい煮方は好みじゃないし。 そんな思いから、簡単でシンプルな海老焼を作ってみました。
おいしくなるコツ
塩は、できれば精製塩ではなく、ハーブソルトや岩塩などがおススメ。 私はさっぱりめが好きなのでオリーブオイルだけで作りますが、こってりめのお味が好みの方は、バターを足すとコクのある味になります。
- レシピID:1540001226
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老の塩レモン焼き
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そんな人に試してほしい海老の塩焼きです♪