見た目もいいでしょ? 海老の塩焼き レモン風味っ♪ レシピ・作り方

見た目もいいでしょ? 海老の塩焼き レモン風味っ♪
  • 約15分
  • 300円前後
garako♪
garako♪
海老チリも、海老グラタンも好きだけど、大好きな海老だからこそ、シンプルに存分に海老を味わいたい!
そんな人に試してほしい海老の塩焼きです♪

材料(2人分)

  • ブラックタイガーor大きめのバナメイ海老 10匹前後
  • オリーブオイル 小さじ2
  • お好みでバター 5g前後
  • レモン汁 小さじ2
  • 塩(できれば、岩塩) 適量

作り方

  1. 1 海老の尻尾を残して殻を剥き、背ワタを取る。
  2. 2 フライパンで、オリーブオイルと、お好みでバターを熱したら、中火で海老を焼く。
  3. 3 表面の色が変わったら、レモン汁をふりかけて蓋をして1~2分蒸し焼きにし、

    最後に岩塩で味を整えたら、できあがり♪

きっかけ

おせち用に大好きな海老を買ったものの、定番の甘じょっぱい煮方は好みじゃないし。 そんな思いから、簡単でシンプルな海老焼を作ってみました。

おいしくなるコツ

塩は、できれば精製塩ではなく、ハーブソルトや岩塩などがおススメ。 私はさっぱりめが好きなのでオリーブオイルだけで作りますが、こってりめのお味が好みの方は、バターを足すとコクのある味になります。

  • レシピID:1540001226
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老の塩レモン焼き
garako♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/08/03 22:49
    見た目もいいでしょ? 海老の塩焼き レモン風味っ♪
    お弁当に見た目も味もばっちり✿
    レモンさっぱりバターがシンプルでいいですね♪
  • しのたぇ
    しのたぇ
    2011/03/05 20:19
    見た目もいいでしょ? 海老の塩焼き レモン風味っ♪
    おいしい海老はシンプルがいいですね♪胡椒をかけて、アボカドディップを添えてみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る