※※蕗と厚揚げの煮物※※ レシピ・作り方

※※蕗と厚揚げの煮物※※
  • 約30分
  • 300円前後
**ゆきはな**
**ゆきはな**
おばんざい・お母さんの味です♪

材料(4人分)

  • 一束
  • 厚揚げ 1パック
  • 煮干 10匹
  • ごま油 大匙1
  • ★水 500cc
  • ★薄口醤油 100cc
  • ★みりん 100cc

作り方

  1. 1 蕗の茎は手で真ん中からポキポキ折って、皮と筋を取ると上手に剥けます。
    3cmぐらいの長さに揃えましょう。
  2. 2 熱した鍋にごま油を入れ、蕗を炒めます。
  3. 3 ②に★を入れ、煮干を加えて煮ます。
  4. 4 煮立ってきたら、食べやすい大きさに切った厚揚げを入れて、落し蓋(アルミホイルでok)して10分ほど煮れば出来上がりです。

きっかけ

季節のものの定番です^^

おいしくなるコツ

爪が黒くなるのが嫌な人はさっと下ゆでするといいですよ^^

  • レシピID:1540001108
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
煮物 和食 厚揚げ
料理名
蕗と厚揚げの煮物
**ゆきはな**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る