見た目は普通ですが中身は・・・『和風グラタン』 レシピ・作り方

見た目は普通ですが中身は・・・『和風グラタン』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
出来上がりの見た目は普通ですが、材料/作り方はかなり普通じゃありません。

材料(2~3人分)

  • ペンネ 120g
  • 絹豆腐 1丁
  • 牛乳 200cc
  • とろけるチーズ 50g
  • バター 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • うまみ調味料 小さじ1/2
  • ホワイトペッパー 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • ----- 具材 -----
  • しめじ 1束
  • むきえび 10匹
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ペンネを茹で始めます。
    しめじは石付きを切り落とし、ほぐしておきます。
    片栗粉と水を混ぜておきます。
  2. 2 少し大きめの鍋に、豆腐を入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。
    ※)1分程度で滑らかになります。
  3. 3 牛乳、バター、チーズ、調味料を全て加えます。
    チーズが溶けたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    ※)これでベシャメルソースもどきが完成です。
  4. 4 別のフライパンに、少量の油をしき、しめじを炒めます。
    7割程度火が通ったら、海老を加え、醤油で味付けをします。
  5. 5 ペンネが茹だったら、しっかり湯きりします。
    最初の鍋に、具材とペンネを入れ、全体に混ぜれば、焼く前の準備は完了です。
  6. 6 サラダ油を塗った器に盛り、とろけるチーズをかけます。
    オーブンもしくはオーブントースターで焼き、焼き目が付けば完成です。

きっかけ

豆腐レシピを考えていて

おいしくなるコツ

・オーソドックスなグラタンも良いですが、少し変り種です。 ・別の具材でも作れると思います。

  • レシピID:1540001002
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタンマカロニ・ペンネ
料理名
グラタン
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る