見た目は普通ですが中身は・・・『和風グラタン』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ペンネを茹で始めます。
しめじは石付きを切り落とし、ほぐしておきます。
片栗粉と水を混ぜておきます。 -
2
少し大きめの鍋に、豆腐を入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。
※)1分程度で滑らかになります。 -
3
牛乳、バター、チーズ、調味料を全て加えます。
チーズが溶けたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
※)これでベシャメルソースもどきが完成です。 -
4
別のフライパンに、少量の油をしき、しめじを炒めます。
7割程度火が通ったら、海老を加え、醤油で味付けをします。 -
5
ペンネが茹だったら、しっかり湯きりします。
最初の鍋に、具材とペンネを入れ、全体に混ぜれば、焼く前の準備は完了です。 -
6
サラダ油を塗った器に盛り、とろけるチーズをかけます。
オーブンもしくはオーブントースターで焼き、焼き目が付けば完成です。
きっかけ
豆腐レシピを考えていて
おいしくなるコツ
・オーソドックスなグラタンも良いですが、少し変り種です。 ・別の具材でも作れると思います。
- レシピID:1540001002
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- 料理名
- グラタン
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