簡単♪♪さばの生姜煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
かりそめ太郎
生姜は夏にも冬にも大活躍(*^^*)保存するときは保存容器にキレイに洗った生姜と水を入れて冷蔵庫で保存します⭐1週間に1度水を取りかえれば1ヶ月持ちますよ♪♪
材料(4人分)
- さば 4切れ
- ⭐水 400cc
- ⭐しょうが(うす切り) 8切れ
- ⭐みそ 大2
- ⭐しょうゆ 大2
- ⭐お酒 大2
- ⭐みりん 大2
- ⭐さとう 大3
作り方
- 1 さばはキレイに洗って水気をしっかりふき取り皮目に切り込みをいれます。生姜はうす切りにします。
- 2 フライパンに⭐の材料を全部入れて沸騰させます。
- 3 沸騰したらアクをとり皮目を上にしてサバを入れます。再度煮たったらアクをとり
- 4 落し蓋をして15分弱めの中火でにます。15分たったら蓋をはずして煮汁にとろみがつくまでスプーンでサバに汁をかけながら5分ほど煮詰めて出来上がり(*^^*)
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関連情報
- 料理名
- さばの味噌煮
かりそめ太郎
こんちゃ( *´艸`)
片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。
この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@
時間のあるときに、少しずつ引っ越します。
あまりお料理アップできませんが
みなさんのお料理を参考に日々がんばります。
よろしくです('ω')ノ
お引越しの際
そのままコピー貼りなので言葉が変です
ご容赦ください♪♪
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