鳩サブレ♪♪っぽいやつ(ムーミンやけど) レシピ・作り方

鳩サブレ♪♪っぽいやつ(ムーミンやけど)
  • 1時間以上
  • 500円前後
かりそめ太郎
かりそめ太郎
鳩サブレにほど近いサブレを作ってみました(*^^*)鳩サブレって無性に食べたくなることありません?焼くまえのこの生地は柔らかいのでしっかり粉をふって扱ってね⭐

材料(4天板人分)

  • 無塩バター 150グラム
  • さとう 150グラム
  • たまご 2こ
  • ⭐薄力粉 300グラム
  • ⭐ベーキングパウダー 小2
  • 薄力粉(打ち粉用) 2分の1カップ(適量)

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に出しておきます。柔らかくなったバターをホイッパーでクリーム状になるまでまぜます⭐バターは様子を見ながら20秒づつレンチンにかけて柔らかくしても大丈夫(*^^*)
  2. 2 1にさとうを加えてしっかりまぜ、卵を1こづつ加えてその都度しっかりまぜあわせ、ふるった⭐を加えて練らないようにゴムべらでサックリと合わせます。←こんな状態で大丈夫♪
  3. 3 ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。冷蔵庫から出した瞬間はかなり固いけど、すぐにだれるので気をつけてね(*^^*)
  4. 4 打ち粉をしっかりした台に生地をのせ(量が多いので半分にして半分をまた冷蔵庫へ)生地の上にも打ち粉をしてめん棒で3ミリ厚に伸ばしていきます。オーブンを180度で余熱開始します。
  5. 5 型のフチにも打ち粉をつけ型抜きします。抜いた生地を天板に並べます。余白であまった生地は折り畳んでまた伸ばして型抜きします。最後に残ったのは丸めて潰せばokです⭐
  6. 6 180度のオーブンで15分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーにあげて冷まします。←スタンプ型抜きは絵がほぼ消えます⭐焼き加減はオーブンによって違うので様子を見ながら焼いてね♪

きっかけ

鳩サブレが食べたくなりまして♪♪

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

  • レシピID:1530022432
  • 公開日:2024/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サブレホワイトデーのクッキーホワイトデーのお菓子300円前後の節約料理簡単お菓子
料理名
サブレ
かりそめ太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る