具だくさん☆ほうれん草とツナのクリーム煮 レシピ・作り方

具だくさん☆ほうれん草とツナのクリーム煮
  • 約30分
M'sレシピ
M'sレシピ
ほうれん草がたっぷり食べられる一品です。
ツナ缶のオイルも残さず活用します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて水にさらし、3cm長さに切る。
    玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2 フライパンに玉ねぎとしめじを入れ、ツナ缶の缶汁、塩の順に加え、ざっと混ぜる。
    蓋をして弱火にかけ、具材に火が通るまで蒸し炒めにする。
  3. 3 ツナを加えてひと混ぜし、バターを加えて全体に馴染ませる。
  4. 4 小麦粉を加えて全体に馴染ませるように炒める。牛乳を3回に分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5 とろみがついてきたらほうれん草を加えてひと煮する。

きっかけ

旬のほうれん草をたっぷり食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

具材は焦がさないように弱火でじっくり火を通してください。

  • レシピID:1530022154
  • 公開日:2023/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草牛乳・乳飲料しめじ玉ねぎツナ缶
関連キーワード
具だくさん 栄養満点 野菜たっぷり ビタミン
料理名
ほうれん草とツナのクリーム煮
M'sレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る