具だくさん☆キャベツとしめじの卵スープ レシピ・作り方

具だくさん☆キャベツとしめじの卵スープ
  • 約15分
M'sレシピ
M'sレシピ
蒸し煮にすることで野菜の旨味を引き出した、具だくさんのスープです。

材料(1人分)

  • キャベツ 100g
  • しめじ 1/4株
  • 溶き卵 1個分
  • ダシダ 小さじ1
  • 50ml+200ml
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 キャベツは一口大に切り、しめじはほぐす。
  2. 2 鍋にキャベツ、しめじの順に入れ、ダシダをふり、水50mlを回しかけて蓋をする。
  3. 3 中火にかけ、沸いてきたら弱火にして野菜に火が通るまで蒸し煮にする。
  4. 4 残りの水200mlを注いで火を強め、沸騰したら溶き卵を流し入れる。
  5. 5 塩、こしょうで味を調える。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた野菜を使って満足感のある一品を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

卵を加えるときはしっかり沸騰させておくときれいに仕上がります。

  • レシピID:1530022166
  • 公開日:2023/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ野菜スープ卵スープしめじ
料理名
キャベツとしめじの卵スープ
M'sレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る