常備菜やお弁当にどうぞ!株の葉としらす炒め レシピ・作り方

常備菜やお弁当にどうぞ!株の葉としらす炒め
  • 約10分
  • 300円前後
itoitoko
itoitoko
かぶの葉も残さず使える!簡単でおいしいおかずです!

材料(2人分)

  • かぶの葉 100g(小かぶ3つ分)
  • しらす 50g
  • 白いりごま 小さじ2
  • 炒める用
  • ごま油 大さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • 味付け
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★顆粉和風だし 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ2/1

作り方

  1. 1 かぶの葉っぱを洗い水気を取り、粗みじん切りにする。
  2. 2 すりおろししょうが(チューブ)を小さじ1と、炒める用のごま油と一緒に軽く熱する。
  3. 3 かぶの葉・しらす・白いりごまを入れ、味付けの★を全て入る。
  4. 4 かぶの葉がしんなりするまで炒めて、完成!

きっかけ

かぶの葉っぱまで無駄なく使いたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこでも美味しく出来ます。 大根の葉でもいけます。 味付けは少々濃いめなので、お好みで調節してください。

  • レシピID:1530020717
  • 公開日:2021/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶお弁当のおかず全般その他の野菜炒めちりめんじゃこしらす
itoitoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る