香り豊か☆ヒラヒラごぼうの肉豆腐 レシピ・作り方

香り豊か☆ヒラヒラごぼうの肉豆腐
  • 約30分
M'sレシピ
M'sレシピ
ごぼうの香りが豊かなアレンジ肉豆腐です。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • 木綿豆腐 200g
  • ごぼう 1/2本
  • 長ねぎ 1本
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2 1/2
  • 大さじ2 1/2
  • 醤油 大さじ2 1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ取り、長さを半分に切ってからピーラーでスライスして水にさっとさらしてざるに揚げる。
  2. 2 豚肉は食べやすい長さに切り、豆腐は厚みを半分に切ってから半分に切る。
    ねぎは厚さ2cmの斜め切りにする。
  3. 3 フライパンに水とすべての調味料を入れて煮立たせ、豚肉を入れてさっと煮、取り出しておく。
  4. 4 3のフライパンにごぼうを入れて蓋をし、2分ほど煮る。
  5. 5 ねぎと豆腐を加えて具材がしんなりするまでさらに煮る。
  6. 6 豚肉を戻し入れてひと煮する。

きっかけ

旬のごぼうをいつものおかずに加えてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

豚肉は最初に煮て一度取り出すことで、固くなるのを防ぎます。

  • レシピID:1530020613
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐長ネギ(ねぎ)木綿豆腐豚バラ肉ごぼう
関連キーワード
食物繊維 アレンジ 簡単 ごはんが進む
料理名
ごぼうの肉豆腐
M'sレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る