かぼちゃとしいたけのバター味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃとしいたけのバター味噌汁
  • 約15分
M'sレシピ
M'sレシピ
かぼちゃとしいたけの味噌汁にバターを加えてコクうまに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り除いて7mm幅ほどに切り、一口大に切る。
  2. 2 しいたけは軸を千切りにし、かさを薄切りにしてそれぞれ分けておく。
  3. 3 鍋にかぼちゃとしいたけの軸を入れて出汁を注ぎ入れる。
    中火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 しいたけのかさを加え、ひと煮したら火を止めて味噌を溶き入れる。
  5. 5 再び火にかけてひと煮したら火を止めてバターを加え混ぜる。
    器に盛り、好みで小葱を散らす。

きっかけ

かぼちゃもしいたけもバターと相性が良い食材なので、味噌汁にも加えてみました。

おいしくなるコツ

バターを最後に加えることで風味を活かします。

  • レシピID:1530020136
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の味噌汁しいたけ
関連キーワード
時短 節約 栄養 アレンジ
料理名
かぼちゃとしいたけの味噌汁
M'sレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る