さっぱり*つるむらさきのおかかポン酢和え レシピ・作り方

さっぱり*つるむらさきのおかかポン酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
Yosho.w7
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夏が旬のつるむらさきを、シンプルにかつお節&ポン酢で和えました*
つるむらさきは栄養価が高いので、夏の栄養補給におすすめですよ♪

材料(4人分)

  • つるむらさき 200g
  • お湯(茹でる用) 適量
  • 塩(茹でる用) 小さじ1
  • (☆)ポン酢 大さじ2.5
  • (☆)かつお節 1/2袋
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 つるむらさきは根元を切り落として洗い、茎と葉に分ける。
  2. 2 鍋にたっぷりとお湯を沸かす。沸騰したら塩とつるむらさきの茎を入れて1〜2分茹る。葉の部分を加え、さらに1分ほど茹でる。
  3. 3 茹で上がったらザルにあげて冷水にさらす。
  4. 4 つるむらさきをまな板に並べ、4cm幅に切り、キッチンペーパーで水気を絞る。
  5. 5 ボウルにつるむらさきと(☆)を入れて和え、冷蔵庫で15分ほど置いて味を馴染ませる(調理時間外)。
  6. 6 器に盛り付け、かつお節をのせる。

きっかけ

道の駅でゲットしたつるむらさきを使って、シンプルな和えものを作りました♪

おいしくなるコツ

つるむらさきは茎が太いので、茎と葉を分けて茹でてください。

  • レシピID:1530019782
  • 公開日:2021/08/03
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カテゴリ
つるむらさきその他の和え物ポン酢かつお節(鰹節)緑系のおかず
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