ピリ辛でご飯がすすむ*麻婆茄子 レシピ・作り方

ピリ辛でご飯がすすむ*麻婆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
Yosho.w7
Yosho.w7
山椒入りでピリッと辛い麻婆茄子のレシピです*
クセになる辛さでご飯がすすみますよ(*^-^)

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 100g
  • 茄子 2本
  • 水(アク抜き用) 適量
  • ピーマン 2個
  • 人参 1/3本
  • 胡麻油 小さじ2
  • (☆)おろし生姜 小さじ1
  • (☆)おろしにんにく 小さじ1
  • (☆)鶏がらスープの素 小さじ1
  • (☆)粉山椒 小さじ1/2
  • (☆)酒 大さじ1
  • (☆)みりん 大さじ1
  • (☆)オイスターソース 大さじ1
  • (☆)豆板醤 大さじ1
  • (☆)甜麺醤 大さじ1
  • 刻みねぎ 適量

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、斜めに1cm幅に切る。
    5分ほど水にさらしてアクを抜き、ざるにあげて水気を切る。
  2. 2 ピーマンは種とわたを取り除いて細切りにする。
    人参は皮をむいて短冊切りにする。
  3. 3 (☆)を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンに胡麻油を中火で熱し、豚挽き肉を入れて炒める。
  5. 5 豚挽き肉の色が変わったら、茄子・ピーマン・人参を加えて炒める。
  6. 6 茄子がしんなりしてきたら、(☆)を加えて炒める。
  7. 7 全体に味が馴染んだら火から下ろして器に盛り付ける。
    刻みねぎを散らして完成。

きっかけ

辛いものが食べたいなと思い、冷蔵庫にあった茄子を使って麻婆茄子を作りました♪

おいしくなるコツ

辛いものが苦手な方は、豆板醤や粉山椒を減らして作ってください。

  • レシピID:1530020604
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理豚ひき肉
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 苺アメ
    苺アメ
    2021/10/28 09:31
    ピリ辛でご飯がすすむ*麻婆茄子
    おはようございます
    ネギ入れて作っています
    とても美味しいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る