濃厚*鶴首かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

濃厚*鶴首かぼちゃのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
Yosho.w7
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鶴首かぼちゃを使ったポタージュです*
生クリームやバターは不使用ですが、ぽってりと濃厚な味わいですよ(*^-^)

材料(4人分)

  • 鶴首かぼちゃ 1/2個(400g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 350cc
  • 固形コンソメ 2個
  • 牛乳 150cc
  • 乾燥パセリ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 鶴首かぼちゃはスプーンで種とわたを取り除く。
    ピーラーで皮を剥いたらへたと底を切り落とし、ひと口大に切る。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 鍋に鶴首かぼちゃ・玉ねぎ・水・コンソメを入れて中火にかけ、鶴首かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 火を止め、粗熱が取れたらブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
  5. 5 鍋に牛乳を加えて弱火にかけ、混ぜながら加熱する。
  6. 6 かぼちゃと牛乳が馴染み、温かくなったら火から下ろして器に盛り付ける。
    乾燥パセリを散らす。

きっかけ

実家から鶴首かぼちゃを貰ったので、ポタージュにしてみました*

おいしくなるコツ

・牛乳を加えたあとは沸騰しないようにしてください。 ・ブレンダーで攪拌したあとは、火が強いと鍋が焦げつく場合があるので火加減にご注意ください。

  • レシピID:1530020621
  • 公開日:2021/10/21
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つくったよレポート(1件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/09/17 18:06
    濃厚*鶴首かぼちゃのポタージュ
    パセリを忘れました。本当に濃厚でとても美味しかったです。

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