お肉プリプリ♪鶏もも肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- (A)小麦粉 大さじ1/2
- (A)酒 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- (B)砂糖 小さじ1
- (B)醤油 大さじ1
- (B)みりん 大さじ1
- (B)酒 大さじ1/2
- (B)おろしにんにく 小さじ1/2
- (B)生姜 小さじ1/2
作り方
-
1
鶏もも肉はひと口大に切る。
ボウルに鶏もも肉と(A)を入れて絡ませ、冷蔵庫で10分ほど置く。 - 2 (B)を混ぜ合わせておく。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を皮目から入れて焼く。
焼き色が付いたら裏返し、鶏もも肉に火が通るまで焼く。 -
4
(B)を加える。
汁気がほぼなくなり、全体に味が絡んだら火から下ろす。
きっかけ
お手頃な鶏もも肉を使ってお弁当のおかずに作りました♪
おいしくなるコツ
・鶏もも肉に酒と小麦粉を絡めることで、お肉がパサパサせず味も絡みやすくなります^_^ ・鶏もも肉から油がたくさん出る場合は、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ってください。
- レシピID:1530019471
- 公開日:2021/06/29
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にんにく&生姜入りのたれでご飯が進みますよ〜(*^^*)