体が温まる!厚揚げの粕汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げ、里芋、こんにゃく、しいたけは食べやすい大きさに切る。
- 2 だし汁に1を入れ、里芋が柔らかくなるまで中火で煮る。
- 3 みそ、酒粕を溶かしいれひと煮立ちさせる。
- 4 器に盛り付け、小口切りにしたネギを散らしたら出来上がり。
きっかけ
おいしい酒粕を買ったので、体がぽかぽか温まる粕汁にしました。
おいしくなるコツ
酒粕の量を増やすと、お酒の味が強くなって大人向けのお味になります。
- レシピID:1530016670
- 公開日:2020/12/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません