体が温まる!厚揚げの粕汁 レシピ・作り方

体が温まる!厚揚げの粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
mimi_turtle
mimi_turtle
酒粕を使った、体がぽかぽか温まる、冬の定番の味噌汁です。簡単なのでお試しあれ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げ、里芋、こんにゃく、しいたけは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 だし汁に1を入れ、里芋が柔らかくなるまで中火で煮る。
  3. 3 みそ、酒粕を溶かしいれひと煮立ちさせる。
  4. 4 器に盛り付け、小口切りにしたネギを散らしたら出来上がり。

きっかけ

おいしい酒粕を買ったので、体がぽかぽか温まる粕汁にしました。

おいしくなるコツ

酒粕の量を増やすと、お酒の味が強くなって大人向けのお味になります。

  • レシピID:1530016670
  • 公開日:2020/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁胃に優しい・消化に良い料理油揚げの味噌汁豆腐の味噌汁厚揚げ
関連キーワード
酒粕 味噌汁 厚揚げ 和食
mimi_turtle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る