サバ缶で簡単!炊き込みご飯 レシピ・作り方

サバ缶で簡単!炊き込みご飯
  • 1時間以上
maimais2
maimais2
サバって炊き込みご飯にすると、より美味しく食べられます。
サバ缶使用で時短&楽ちん!

材料(4人分)

  • 2合
  • サバ缶(水煮) 1缶
  • 人参 1/3本
  • 生姜 10g〜好みで増量可
  • 小ネギ お好みで
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 米2合を研いでおく。
    出来れば1時間ほど浸水させる。
  2. 2 人参、生姜は千切り。
    生姜はチューブでも可能です(チューブの場合大さじ1くらい入れる。)
  3. 3 炊飯器に研いだ米、サバ缶の汁(身はまだ入れない)、調味料を入れ2合のメモリの部分まで水を入れる。
  4. 4 米の上に具材(サバ、人参、生姜)を乗せる。
    この際、かき混ぜたりしないで上に乗せるだけです。
  5. 5 通常の炊飯で炊く。
  6. 6 炊けたら、サバの身を少しほぐすようにかき混ぜる。
    全体を混ぜたら完成です。
    茶碗に持って、小ネギを散らしてください。

きっかけ

一時期自分の中で炊き込みご飯ブームがあり、よく作っていたので。

おいしくなるコツ

生姜を入れることでサバの臭みが抑えられて風味も良くなります。

  • レシピID:1530016244
  • 公開日:2020/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)にんじんさば全般さば缶
maimais2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る