たけのここんにゃく煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茹でたけのこを、2センチ角に切る
- 2 こんにゃくは、味が染み込む様に、表面の両面に、格子状に包丁を入れ、切り込みを入れる
- 3 切り込みを入れたこんにゃくも、2センチ角に切る
- 4 アク抜きが必要なこんにゃくは、鍋に分量外の水を入れ火にかけ、沸騰したら、こんにゃくをさっと茹で、ザルにあげて、アク抜きする
- 5 赤唐辛子は、種を取り除き、輪切りにする
- 6 フライパンに、ごま油を熱し、茹でたけのこ、こんにゃくを加えて炒める
- 7 軽く焼き色がついてきたら、赤唐辛子、●の調味料を加える
- 8 時々様子を見ながら、10分程煮詰める
- 9 汁気がなくなったら完成です
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きくちねこ2020/04/16 08:01お惣菜で買うものと思っていましたが、家でも作れますね。すごい。