たけのここんにゃく煮 レシピ・作り方

たけのここんにゃく煮
  • 約30分
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
小鉢に♪

材料(2人分)

  • 茹でたけのこ 100g
  • こんにゃく 1/2枚(120g)
  • 赤唐辛子 1本
  • ごま油 大さじ1
  • ●水 200cc
  • ●顆粒かつおだしの素 小さじ1/2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 茹でたけのこを、2センチ角に切る
  2. 2 こんにゃくは、味が染み込む様に、表面の両面に、格子状に包丁を入れ、切り込みを入れる
  3. 3 切り込みを入れたこんにゃくも、2センチ角に切る
  4. 4 アク抜きが必要なこんにゃくは、鍋に分量外の水を入れ火にかけ、沸騰したら、こんにゃくをさっと茹で、ザルにあげて、アク抜きする
  5. 5 赤唐辛子は、種を取り除き、輪切りにする
  6. 6 フライパンに、ごま油を熱し、茹でたけのこ、こんにゃくを加えて炒める
  7. 7 軽く焼き色がついてきたら、赤唐辛子、●の調味料を加える
  8. 8 時々様子を見ながら、10分程煮詰める
  9. 9 汁気がなくなったら完成です

きっかけ

たけのこを食べたくなって

  • レシピID:1530014312
  • 公開日:2020/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物こんにゃくの煮物
クラコロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/04/16 08:01
    たけのここんにゃく煮
    お惣菜で買うものと思っていましたが、家でも作れますね。すごい。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る