かんたん栗ご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 天津甘栗(剥き実) 240g
- 米 4合
- 油揚げ 2枚
- 白だし(高濃縮・かけうどんで10倍) 110ml
- みりん 10ml
- 水 600ml~
作り方
- 1 洗米し、栗、油抜きして短冊にカットした油揚げ、だし、みりん、水を加えて炊飯します。
- 2 完成です。
きっかけ
栗は皮を剥くのが大変なので敬遠していましたが、皮の剥いてある天津甘栗を頂いたので、栗ご飯にチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
普段の水量より、みりんとだしの分を減らした加減で炊飯して下さい。
- レシピID:1530010940
- 公開日:2019/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
- 料理名
- かんたん栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2019/11/04 12:46美味しかったです!