ひじきの煮もの レシピ・作り方

ひじきの煮もの
  • 約10分
liqueur
liqueur
常備菜の定番、ひじきの煮ものです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ひじきを目の細かいざる等に入れてから水洗いし、水(分量外)に浸して戻します。
  2. 2 油をひいたフライパン等に水気を切ったひじき、細切りにしたにんじん、油抜きをして細切りにした油揚げを入れて軽く炒めます。
  3. 3 ☆を加え、汁気が無くなるまで煮ます。
  4. 4 完成です。

きっかけ

常備菜として、お弁当のおかずにと、万能でプラス1品にべんりな、定番ベーシックなお惣菜です。

おいしくなるコツ

油揚げに熱湯を回し掛けて余分な油分を抜く(油抜き)してから使うと、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1530008413
  • 公開日:2018/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきにんじん
関連キーワード
ひじき 煮物 常備菜 お惣菜
料理名
ひじきの煮もの
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • dokatu
    dokatu
    2018/05/16 16:19
    ひじきの煮もの
    母親ように冷蔵庫の材料で作らせていただきました、とても喜んでくれました、ありがとうございました。
  • みーん✩
    みーん✩
    2018/02/12 22:38
    ひじきの煮もの
    美味しかったです♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る