ひじきの煮もの レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ひじきを目の細かいざる等に入れてから水洗いし、水(分量外)に浸して戻します。
- 2 油をひいたフライパン等に水気を切ったひじき、細切りにしたにんじん、油抜きをして細切りにした油揚げを入れて軽く炒めます。
- 3 ☆を加え、汁気が無くなるまで煮ます。
- 4 完成です。
きっかけ
常備菜として、お弁当のおかずにと、万能でプラス1品にべんりな、定番ベーシックなお惣菜です。
おいしくなるコツ
油揚げに熱湯を回し掛けて余分な油分を抜く(油抜き)してから使うと、美味しく仕上がります。
- レシピID:1530008413
- 公開日:2018/02/10
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮もの
レポートを送る
2 件