大葉チーズコロッケ レシピ・作り方

大葉チーズコロッケ
  • 約15分
liqueur
liqueur
大葉の香りとパルメザンチーズのコクが美味しい、アレンジポテトコロッケです。

材料(6個人分)

  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大葉 10枚
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 20g
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • サラダオイル(玉ねぎ用) 大さじ1
  • ☆薄力粉 大さじ2
  • ☆卵 1/2個
  • ☆パン粉 1/2カップ
  • ★サラダオイル(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 オイルをひいたフライパンで、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒めます。
  2. 2 じゃがいもを柔らかくなるまで加熱し、皮を剥いてマッシュします。
  3. 3 手順1、手順2、千切りにした大葉、パルメザンチーズ、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせ、コイン型にまとめます。
  4. 4 手順3に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
  5. 5 ★のオイルできつね色になるまで揚げます。

きっかけ

ポテトコロッケのバリエーションとして、大葉&チーズを入れてみました。

おいしくなるコツ

色々なチーズの中で、パルメザンチーズがポテトや大葉とまとまりやすいのではないかと思い、チョイスしました。

  • レシピID:1530007631
  • 公開日:2017/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他の乳製品しそ・大葉
関連キーワード
コロッケ ポテトコロッケ 大葉 チーズコロッケ
料理名
大葉チーズコロッケ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る