現在地

深川めし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • あさり

    200g

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 生姜

    1片

  • 油揚げ

    1枚

  • 2合

  • 適量

  • 青ねぎ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
深川めし

あさりの旨味が美味しい炊き込みご飯です。

作り方

  • 1

    あさりは殻をしっかり洗い、砂抜きします。

  • 2

    フライパンにあさりと酒を回し入れて蓋をし、殻が開いてアルコール臭が飛ぶまで蒸し焼きにします。

  • 3

    殻を剥いたあさり、油抜きして短冊に切った油揚げ、千切りにした生姜、醤油、塩、手順2の煮汁、水を入れて米を炊きます。

  • 4

    小口に切った青ねぎを散らして完成です。

きっかけ

他の具材はシンプルに、あさりいっぱいの深川めしを作ってみました。

おいしくなるコツ

お米は、あさりの煮汁+水=普段の水加減(目安360ml)で炊きます。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1530007355

公開日:2017.06.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
深川めし
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲深川めしのページ上部へ