梅おかか大根 レシピ・作り方

梅おかか大根
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
薄くスライスした大根を、梅干しとかつお節で和えました。

材料(2人分)

  • 大根 3cm程度
  • 梅干し 1個
  • かつお節 1パック(2.5g)
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 梅干しの果肉をペースト状にし、かつお節を加えます。
  2. 2 手順1に砂糖、みりん、顆粒だし、酢、塩を加えて練り合わせます。
  3. 3 大根を薄い銀杏切りにします。
  4. 4 手順3と手順2を混ぜ合わせます。
  5. 5 完成です。

きっかけ

梅干しと大根は合うのではないかと思い、かつお節を加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

大根はスライサー等を使って、出来る限り薄切りにした方が、味馴染みが良くなります。

  • レシピID:1530007282
  • 公開日:2017/06/17
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カテゴリ
大根火を使わないでおつまみ梅干し
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大根 梅干し 火を使わない 和え物
料理名
梅おかか大根
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つくったよレポート(2件)

  • ぺぽかぼちゃ
    ぺぽかぼちゃ
    2018/10/30 22:53
    梅おかか大根
    さっぱりと美味しかったです(^^)
  • fresh green
    fresh green
    2017/11/05 19:55
    梅おかか大根
    大根の葉っぱも一緒に入れちゃいました!

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