なめこ酢 レシピ・作り方

なめこ酢
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
なめこを酢醤油で漬けた、酢の物です。

材料(2人分)

  • なめこ 2パック
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 なめこを電子レンジで2分ほど加熱します。
  2. 2 酢、醤油、みりんを混ぜ合わせます。
  3. 3 手順2に手順1を加えて、混ぜ合わせます。
  4. 4 粗熱が取れたら保存容器に入れ、一晩冷蔵庫で味を馴染ませます。

きっかけ

5月だというのに真夏日に近い気温なので、お酢でさっぱり食べられる一品を作ってみました。

おいしくなるコツ

お酢の酸味をマイルドにするためにみりんを加えましたが、無くても大丈夫です。

  • レシピID:1530007180
  • 公開日:2017/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
なめこ 酢のもの なめこ酢 なめこの酢の物
料理名
なめこ酢
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ニセメン
    ニセメン
    2022/04/14 19:35
    なめこ酢
    さっぱりしていて食べやすく、おいしかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る