ふろふき大根 レシピ・作り方

ふろふき大根
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ふっくら炊き上げた大根に甘めの味噌だれを乗せた、ふろふき大根です。

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • 昆布 5cm角程度
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 大根を3cm幅くらいに切り、皮を厚めに剥いて十字に隠し包丁を入れます。
  2. 2 鍋に大根、昆布、大根がひたひたに浸かる程度の水(記載外)を入れて、落とし蓋をし、大根が軟らかくなるまで弱火で煮ます。
  3. 3 鍋に☆を入れてかき混ぜながら、とろみが出るまで煮詰めます。
  4. 4 柔らかくなった大根に、手順3の味噌だれを掛けて、完成です。

きっかけ

美味しい大根だったので、シンプルにふろふき大根にしてみました。

おいしくなるコツ

隠し包丁を入れると、煮崩れる前に柔らかく煮上がります。 使う味噌により塩分濃度が異なるため、砂糖やみりんを加減して下さい。

  • レシピID:1530006115
  • 公開日:2016/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
関連キーワード
ふろふき大根 大根の煮物 味噌大根 ふろふきだいこん
料理名
ふろふき大根
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • しおりさん
    しおりさん
    2022/08/24 22:50
    ふろふき大根
    砂糖の代わりに甘酒を使いましたが、美味しくできました♪
  • frey-9
    frey-9
    2020/11/27 10:17
    ふろふき大根
    シンプルに大根を味わえる一品ですね。
    味噌だれは砂糖を多めにして甘い味付けにしてみました。
    さっぱりとした味の大根と味噌がよく合っていて美味しかったです。
  • ぴか029
    ぴか029
    2020/03/10 15:47
    ふろふき大根
    大根を大量消費するのに役立ちました!甘辛くておいしいです。
  • あ わ
    あ わ
    2019/02/11 21:22
    ふろふき大根
    寒いのであったまりますね!おいしかったです(*´~`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る