ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を3cm幅くらいに切り、皮を厚めに剥いて十字に隠し包丁を入れます。
- 2 鍋に大根、昆布、大根がひたひたに浸かる程度の水(記載外)を入れて、落とし蓋をし、大根が軟らかくなるまで弱火で煮ます。
- 3 鍋に☆を入れてかき混ぜながら、とろみが出るまで煮詰めます。
- 4 柔らかくなった大根に、手順3の味噌だれを掛けて、完成です。
きっかけ
美味しい大根だったので、シンプルにふろふき大根にしてみました。
おいしくなるコツ
隠し包丁を入れると、煮崩れる前に柔らかく煮上がります。 使う味噌により塩分濃度が異なるため、砂糖やみりんを加減して下さい。
- レシピID:1530006115
- 公開日:2016/12/19
関連情報
- カテゴリ
- ふろふき大根
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
5 件