現在地
 > 
あじ  > 

あじの捌き方 三枚おろし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あじの捌き方 三枚おろし
  • 300円前後

あじ料理をする時に欠かせない、あじの捌き方(三枚おろし)です。

作り方

  • 1

    あじの表面を包丁でこすり、ぬめりやうろこを落とします。

  • 2

    エラの所に包丁を入れ、頭を切り落とします。

  • 3

    お腹から頭の方に向かって包丁を入れて内臓を出し、よく血を水洗いして流します。
    キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
    背中側も中骨に当たるまで包丁を入れると半身になります。

  • 4

    反対側も背中側に包丁を入れ、中骨に当たるまで切れば、半身が切り離されます。

  • 5

    ひれや固い所を取り除いて、完成です。

きっかけ

あじを刺身やフライ等にする時に行う、三枚おろしの方法です。

おいしくなるコツ

水っぽくならないよう、あじを洗うのは内臓を出した時の1回のみにします。(この工程で完璧に血を洗い流します。)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1530005686

公開日:2016.10.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あじの捌き方 三枚おろし
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲あじの捌き方 三枚おろしのページ上部へ