鯛めし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 真鯛 1尾
- 米 3合
- ☆水 540cc
- ☆醤油 大さじ1
- ☆塩 小さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆昆布 1片
作り方
- 1 真鯛のうろこと内臓を取り除き、軽く塩(記載外)を振ります。
- 2 グリル又はフライパンで真鯛を両面焼き色がつくまで焼きます。
-
3
お米を研ぎ、☆を入れ、鯛を乗せて炊飯します。
(鍋で炊いています。) - 4 炊き上がったら十分蒸らして、完成です。
きっかけ
天然の真鯛が手に入ったので、本格的な鯛めしを作ってみました。
おいしくなるコツ
鯛の頭や骨から旨味が出るので、出来ればお頭付きのものを使うようにします。
- レシピID:1530005613
- 公開日:2016/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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