鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
真鯛一尾を丸ごと使う、本格的な鯛めしです。

材料(3~4人分)

  • 真鯛 1尾
  • 3合
  • ☆水 540cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆昆布 1片

作り方

  1. 1 真鯛のうろこと内臓を取り除き、軽く塩(記載外)を振ります。
  2. 2 グリル又はフライパンで真鯛を両面焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3 お米を研ぎ、☆を入れ、鯛を乗せて炊飯します。
    (鍋で炊いています。)
  4. 4 炊き上がったら十分蒸らして、完成です。

きっかけ

天然の真鯛が手に入ったので、本格的な鯛めしを作ってみました。

おいしくなるコツ

鯛の頭や骨から旨味が出るので、出来ればお頭付きのものを使うようにします。

  • レシピID:1530005613
  • 公開日:2016/10/22
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鯛めし 鯛の炊き込みご飯 鯛飯 たいめし
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つくったよレポート(2件)

  • あひる母さん
    あひる母さん
    2022/07/02 08:13
    鯛めし
    美味しく出来ました★ありがとうございました♪
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2017/04/19 05:35
    鯛めし
    子どもが釣った小さな鯛を丸ごと4匹使いました(*´艸`)本当に本格的でした!美味しかったです(*´艸`)

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