現在地

鯛めし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 真鯛

    1尾

  • 3合

  • ☆水

    540cc

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ2

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆昆布

    1片

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯛めし
  • 300円前後

真鯛一尾を丸ごと使う、本格的な鯛めしです。

作り方

  • 1

    真鯛のうろこと内臓を取り除き、軽く塩(記載外)を振ります。

  • 2

    グリル又はフライパンで真鯛を両面焼き色がつくまで焼きます。

  • 3

    お米を研ぎ、☆を入れ、鯛を乗せて炊飯します。
    (鍋で炊いています。)

  • 4

    炊き上がったら十分蒸らして、完成です。

きっかけ

天然の真鯛が手に入ったので、本格的な鯛めしを作ってみました。

おいしくなるコツ

鯛の頭や骨から旨味が出るので、出来ればお頭付きのものを使うようにします。

レシピID: 1530005613

公開日:2016.10.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.04.19

    子どもが釣った小さな鯛を丸ごと4匹使いました(*´艸`)本当に本格的でした!美味しかったです(*´艸`)

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛めし
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鯛めしのページ上部へ