現在地

台湾の押し豆腐 豆干 豆乾 豆腐干 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 木綿豆腐

    1丁(300g)

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆おろしにんにく

    小さじ1

  • ☆八角(スターアニス)

    2個

  • ☆一味唐辛子又は七味唐辛子

    少々

  • ☆水

    200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
台湾の押し豆腐 豆干 豆乾 豆腐干
  • 100円以下

台湾でポピュラーな食材、豆干を日本で簡単に手に入る食材で作ってみました。

作り方

  • 1

    豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。

  • 2

    手順1の豆腐をお皿等で挟み、重石を乗せて2時間ほど置きます。

  • 3

    水切り完成後の豆腐。
    300gの豆腐が約200gになりました。

  • 4

    鍋に☆の材料を入れて火に掛け、八角の香りが煮汁に移るまで弱火で煮ます。

  • 5

    手順4の粗熱が取れたら保存容器等に、水切りした豆腐と一緒に入れ、3~4日冷蔵庫で寝かせます。

  • 6

    十分味が馴染んだら一口大にカットして、完成です。

きっかけ

台湾食材店で見掛けて以来虜になって、何とか自作出来ないものかと、チャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

お好みで五香粉を加えても美味しいと思います。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > その他の中華料理

レシピID: 1530005596

公開日:2016.10.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
台湾の押し豆腐 豆干 豆乾 豆腐干
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
木綿豆腐豆干豆乾押し豆腐

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲台湾の押し豆腐 豆干 豆乾 豆腐干のページ上部へ