台湾の押し豆腐 豆干 豆乾 豆腐干 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ☆八角(スターアニス) 2個
- ☆一味唐辛子又は七味唐辛子 少々
- ☆水 200cc
作り方
-
1
豆腐をしっかり水切りします。
《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。 - 2 手順1の豆腐をお皿等で挟み、重石を乗せて2時間ほど置きます。
-
3
水切り完成後の豆腐。
300gの豆腐が約200gになりました。 - 4 鍋に☆の材料を入れて火に掛け、八角の香りが煮汁に移るまで弱火で煮ます。
- 5 手順4の粗熱が取れたら保存容器等に、水切りした豆腐と一緒に入れ、3~4日冷蔵庫で寝かせます。
- 6 十分味が馴染んだら一口大にカットして、完成です。
きっかけ
台湾食材店で見掛けて以来虜になって、何とか自作出来ないものかと、チャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
お好みで五香粉を加えても美味しいと思います。
- レシピID:1530005596
- 公開日:2016/10/30
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