台湾の押し豆腐 豆干 豆乾 豆腐干 レシピ・作り方

台湾の押し豆腐 豆干 豆乾 豆腐干
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
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台湾でポピュラーな食材、豆干を日本で簡単に手に入る食材で作ってみました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆八角(スターアニス) 2個
  • ☆一味唐辛子又は七味唐辛子 少々
  • ☆水 200cc

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2 手順1の豆腐をお皿等で挟み、重石を乗せて2時間ほど置きます。
  3. 3 水切り完成後の豆腐。
    300gの豆腐が約200gになりました。
  4. 4 鍋に☆の材料を入れて火に掛け、八角の香りが煮汁に移るまで弱火で煮ます。
  5. 5 手順4の粗熱が取れたら保存容器等に、水切りした豆腐と一緒に入れ、3~4日冷蔵庫で寝かせます。
  6. 6 十分味が馴染んだら一口大にカットして、完成です。

きっかけ

台湾食材店で見掛けて以来虜になって、何とか自作出来ないものかと、チャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

お好みで五香粉を加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1530005596
  • 公開日:2016/10/30
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カテゴリ
木綿豆腐その他の中華料理
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木綿豆腐 豆干 豆乾 押し豆腐
料理名
台湾の押し豆腐 豆干 豆乾 豆腐干
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