本格タイ料理 トムヤムクン レシピ・作り方

本格タイ料理 トムヤムクン
  • 約15分
  • 1,000円前後
liqueur
liqueur
タイハーブを使った本格的なトムヤムクンです。

材料(3~4人分)

  • 有頭海老 3~4尾
  • ふくろ茸(水煮缶) 1/2缶(約120g)
  • ☆ホームデーン(タイの赤タマネギ) 5個
  • ☆レモングラス 4本
  • ☆バイマックル(コブミカンの葉) 10枚程度
  • ☆プリッキーヌ(青唐辛子) 2本
  • ☆カー(タイ生姜) 1個
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ2
  • ☆水 600cc
  • ☆ココナッツミルク 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ3
  • ナム・プリック・パオ(チリインオイル) 大さじ2
  • マナオ(ライム) 1個
  • パクチー 少々

作り方

  1. 1 トムヤムクン用のタイハーブがセットになっているものを、用意しました。
  2. 2 レモングラスは斜め切りで、半分にします。
  3. 3 カーは薄い輪切りにします。
  4. 4 ホームデーンは外皮を外し、丸ごと、又は半分に切ります。
  5. 5 ふくろ茸は縦半分に切ります。
  6. 6 エビの頭と尾を残したまま殻を外し、背ワタを取り除きます。
  7. 7 エビの殻と☆を鍋に入れ、一煮立ちさせます。ナンプラー、ナム・プリック・パオで味を調えます。
  8. 8 エビとふくろ茸を入れてエビに火が通るまで煮たら、火からおろします。
  9. 9 器に盛り付けて、マナオの搾り汁を入れ、パクチーをトッピングします。

きっかけ

タイ食材店に行ってタイハーブを買って来たので、本格的なトムヤムクンを作りました。

おいしくなるコツ

直火が使える器に入れて調理すれば、器に移し替える必要はありません。

  • レシピID:1530005181
  • 公開日:2016/09/18

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トムヤムクン 本格的 タイ料理 エビスープ
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